鶏ひき肉の麹ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

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sara*
鶏ひき肉であっさり食べられる鍋です

材料(3〜4人分)

☆鶏ひき肉(むね、モモ肉半分づつ使用)
500〜600g
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆醤油麹
小さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ1/2
☆長ネギ(きざみ)
1/2本分
★水
200ml
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油麹
小さじ4
★塩
ひとつまみ
白菜
1/4玉
大根
1/4本程度
人参
1/3本程度

作り方

  1. 1
    大根、人参は皮をむき、ピーラーで細長い麺のようにひいておく
  2. 2
    白菜はあらって水をきっておく
  3. 3
    ボウルに☆を全て入れよく捏ねる
  4. 4
    肉ダネができたらまな板の上に置いた白菜に1枚ずつ塗る
    白菜・肉・白菜・肉というように交互に重ねていく
  5. 5
    全て終わったら包丁できって、鍋にならべる
  6. 6
    鍋の縁に並べていき、真ん中に大根と人参をいれる
  7. 7
    ★の調味料をいれたら蓋をして煮る
  8. 8
    肉に火が通ったら完成

おいしくなるコツ

醤油麹を使うと出汁なしでもおいしく仕上がります 今回は鶏モモ肉とむね肉のミンチを半々でつかいましたが、お好みで作ってください

きっかけ

鶏団子鍋にしようとしていましたが、たまには違うものを!と思い、豚肉のミルフィーユ鍋を参考にして作りました

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋醤油麹簡単鶏肉料理ミートボール・肉団子鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

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