アプリで広告非表示を体験しよう

大根ときゅうりと味付けメンマの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
コリコリ、ポリポリ、歯応えがあって美味しい味付けメンマを使った簡単な中華和えです。

材料(2人分)

大根
150g
きゅうり
1本
味付けメンマ
1袋(80g)
塩(塩揉み用)
小さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ2
☆砂糖
小さじ1/4
☆白いりごま
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、長さ5cm、幅5mmくらいの拍子木切りにする。
  2. 2
    きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切ってから、2mm厚さくらいの斜め薄切りにする。
  3. 3
    大根ときゅうりに塩揉み用の塩をかけて揉み、10分ほど置いておく。
  4. 4
    味付けメンマはざっと水分を切っておく。
  5. 5
    ボウルに大根ときゅうりの水分(水で洗わずに)を絞ったものと味付けメンマを入れて、☆の調味料を加えて良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付けたら、完成です。

おいしくなるコツ

市販のメンマは味付けの濃さが異なると思うので、調味料を加える前に一回味見してみて、調味料を調整すると良いと思います。

きっかけ

ラーメンにしようと思ってメンマを買ったけれど、予定が無くなったので、和え物にしました。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ中華サラダ大根きゅうり

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする