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なすと豚肉のさっぱり炒め定食 レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
なす味噌炒めのみぞれ味。

材料(2人分)

★主菜
なす(小)
3本
大さじ1/2
1000cc
ピーマン
2個
豚肉(豚こまかバラスライス)
150g
めんつゆ3倍(肉下味)
大さじ1
おろししょうがチューブ(肉下味)
3cm
◯主菜タレ
大根
5cm
味ぽん
大さじ3
おろししょうがチューブ
5mm
ごま油
大さじ5
めんつゆ3倍
大さじ1
★大根味噌汁
大根の皮
5cm分
大根
1cm
乾燥ワカメ
ひとつまみ
顆粒かつおだし
大さじ1
600cc
だし入り味噌
大さじ2
★ごはん
1.5合
280cc
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作り方

  1. 1
    まずご飯を炊きます。
    お米を洗ったら
    内がまに入れて
    水を目盛り調整します。
    炊くまえに30分以上浸水してから炊飯器で炊いてください。
  2. 2
    なすは5~1cmの
    輪切りにします。
    水に10分以上浸します。
    (塩水を使うとよく味がしみます。)
  3. 3
    豚肉は一口大。
    よくほぐしたら
    めんつゆとしょうがを入れて軽く揉みます。
    10分放置します。
  4. 4
    ピーマンはヘタと種を取って乱切り。
  5. 5
    大根をおろします。
    5cm位切り出して皮を剥いて
    おろしたら軽く水気を切ります。
    好みでしょうがチューブを5mm位いれてください。
    大根の皮や残りは刻んで味噌汁の鍋に入れます。
  6. 6
    大根おろしと味ぽんを合わせます。
    比率は大根2に対して味ぽん1位がおすすめです。
    よく混ぜてください。
  7. 7
    味噌汁は水をはって乾燥ワカメと顆粒かつおだしを入れます。
    大根おろしの残りもいれておきます。
    強火で沸騰させて
    弱火で10分煮ます。
    味噌を溶いて3分煮たら味噌汁完成です。
  8. 8
    フライパンにたっぷりごま油をひきます。
    3分強火で熱したら中火にします。
    なすをならべてしんなりするまで焼きます。
  9. 9
    なすが焼けたら豚肉を汁ごと加えて中火で表裏5分以上焼いてください。
  10. 10
    強火にしてピーマンを加えて3分炒めながら材料をまんべんなく合わせます。
  11. 11
    めんつゆを加えて全体に合わせたらごま油を少々加えて絡めます。
  12. 12
    火を止めて3分たったらおろしポン酢をよく絡めます。
  13. 13
    ごはんが炊けたら1式完成です。
  14. 14
    好みで
    大根おろしをトッピングしてください。

おいしくなるコツ

味ぽんや大根おろし、しょうがチューブは好きなだけ使います。 なすを水に浸すときに 1%塩水(水1000ccに対して塩大さじ1/2)にすると味が濃くなります。 作るときは味をよく絡めます。

きっかけ

なす味噌をさっぱり味にしたらどうかな。 かつおぶしかけてみるか。 大根おろしは好きなだけつかいましょう。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなすの味噌炒めポン酢大根
料理名
なすのみぞれ炒め

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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