圧力鍋で簡単。生栗で甘露煮を作る レシピ・作り方
材料(無限人分)
- 生栗 1キロ
- 砂糖 450g
- 水(栗が被る位の量) 分量外
- くちなしの実 3個
作り方
-
1
生栗は一晩冷凍庫にいれ、翌日ボールにあけ熱湯をヒタヒタにかけ1時間置きます。
鬼皮を取り、しぶ皮も取り、ジップロックにいれて冷凍していた栗を使います - 2 剥いた生栗を圧力鍋に入れ、ヒタヒタに水をはります。砂糖とくちなしの実を粗く刻んで入れたら中火で加熱
- 3 圧力鍋高圧で加熱、圧力に達したら弱火にし5分過熱し、火を止めそのまま冷めるまで放置します
- 4 初めは中火で、圧力に達したら弱火にします
きっかけ
栗をたくさん頂き、剥いて冷凍していました。甘露煮にしていつでも使えるようにします
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと時短になり助かります
- レシピID:1670024939
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お菓子作りやおせち作りに重宝します