【かぼちゃサラダリメイク】かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ホワイトソースを作ります。
・耐熱容器にバターを入れ電子レンジでチンする。
※500W:30秒程度
・小麦粉を加えてよく混ぜる。 -
2
・牛乳の半量を加えて電子レンジでチンする。
※500W:1分30秒程度
・よくかき混ぜたら、残りの牛乳を入れて再度でんしレンジでチンする。
※500W:1分30秒程度 - 3 ・塩コショウを振り、さらによくかきまぜる。
-
4
オーブン可能な耐熱容器にかぼちゃを入れ、上からホワイトソースをかける。
※混ぜてもOK。軽く混ぜるとかぼちゃがしっとり。
さらに冷凍のままコーンとチーズを乗せる。 -
5
トースターでチーズがいい感じに焦げ目がつくまで焼く。
※1000W:余熱ありで10分程度
きっかけ
手軽にグラタンが食べたくて。
おいしくなるコツ
ホワイトソースがかための仕上がりなので、もう少しゆるめたい場合は、牛乳を足してください。
- レシピID:1670024914
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほくほく美味しいです。