圧力鍋で☆手羽先と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

圧力鍋で☆手羽先と大根の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
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圧力鍋を使って短い時間で柔らかく味の染みた手羽先煮を作ります(*^o^*)

材料(2〜3人分)

  • 手羽先 500g
  • 大根 300g
  • ●水 200cc
  • ●生姜・にんにく(スライス) 各1かけ分
  • ●醤油 大さじ3
  • ●紹興酒(料理酒でも) 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●五香粉(なくてもOKです) 小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 手羽先は付け根の部分の骨と骨の間の軟骨に包丁を入れ切り離しておくと食べやすくなります。
  2. 2 大根は皮を剥いて大きめの乱切りにします。
    今回は縦に4つ割にしてからそれぞれ3等分に切りました。
  3. 3 圧力鍋を火にかけサラダ油を敷き手羽先を並べ入れ両面に軽く焼き色をつけます。
  4. 4 3に2の大根と●の調味料を入れ蓋をして強火にかけます。
    圧力がかかったら弱火にして5分加圧して火を止めてそのまま自然放置します。
  5. 5 圧力が下がったことを確認して蓋を外します。再び弱火にかけ煮汁が半分になるまで煮詰めて出来上がりです‼

きっかけ

圧力鍋を使うと簡単に味の染みた煮物が作れます(*^o^*)

おいしくなるコツ

5種類のスパイスを配合して作られた五香粉があれば手軽に本格的な味を再現できるのでおすすめです(^o^)/

  • レシピID:1670024900
  • 公開日:2021/10/05
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/12/06 20:04
    圧力鍋で☆手羽先と大根の甘辛煮
    五香粉を煮物に使うのは初めてだったので、恐る恐る少量だけ入れてみましたが、とっても美味しかったです♪次回は分量通りに入れて作ります(^-^)有難うございます!

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