刻み昆布と油揚げの煮物 レシピ・作り方
![刻み昆布と油揚げの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a1eb20b7a8eebb0a727a9b1ce9e0c58839889aa.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 刻み昆布をたっぷりの水に浸けて戻す。10~15分ほど。長さが長ければ、3cmくらいに切る。
- 2 しょうがは薄切りする。
- 3 油揚げはキッチンペーパーにくるみ、ギューっと押して、油抜きをしてから、縦半分に切り、8mm幅ほどの短冊切りにする。
- 4 鍋に水とめんつゆ、酒、しょうがを入れて沸騰させる。刻み昆布、油揚げを入れる。
- 5 中火で5分ほど煮て、火を止め、そのまま10分ほど冷まして味染みを良くする。
きっかけ
便秘解消に、食物繊維が豊富で低カロリーな刻み昆布を使ってみようと思ったので。
おいしくなるコツ
油揚げに熱湯をかけて油抜きする方法もありますが、私は油が抜け過ぎて美味しくない気がするので、キッチンペーパーで油抜きしています。煮てから、1度冷ました方が味が染みて美味しくなると思います。
- レシピID:1670024825
- 公開日:2021/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません