刻み昆布と油揚げの煮物 レシピ・作り方

刻み昆布と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
TOMY chan
TOMY chan
昆布の旨味がたっぷりな煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 刻み昆布をたっぷりの水に浸けて戻す。10~15分ほど。長さが長ければ、3cmくらいに切る。
  2. 2 しょうがは薄切りする。
  3. 3 油揚げはキッチンペーパーにくるみ、ギューっと押して、油抜きをしてから、縦半分に切り、8mm幅ほどの短冊切りにする。
  4. 4 鍋に水とめんつゆ、酒、しょうがを入れて沸騰させる。刻み昆布、油揚げを入れる。
  5. 5 中火で5分ほど煮て、火を止め、そのまま10分ほど冷まして味染みを良くする。

きっかけ

便秘解消に、食物繊維が豊富で低カロリーな刻み昆布を使ってみようと思ったので。

おいしくなるコツ

油揚げに熱湯をかけて油抜きする方法もありますが、私は油が抜け過ぎて美味しくない気がするので、キッチンペーパーで油抜きしています。煮てから、1度冷ました方が味が染みて美味しくなると思います。

  • レシピID:1670024825
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布生姜(新生姜)油揚げ
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る