焦がし蜂蜜粒マスタードソース♪ レシピ・作り方

焦がし蜂蜜粒マスタードソース♪
  • 約10分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
お肉に合う簡単なのに本格的レストランシェフの味!冷蔵庫保存すれば1週間日持ちするのでお肉の他にお魚やサラダやハムやトーストや色々合わせて便利です!

材料(5人分)

  • 蜂蜜 大匙5
  • バター 15㌘
  • 白ワイン 大匙5
  • 粒マスタード 小匙5

作り方

  1. 1 フライパン(小)を中火で加熱、はちみつを入れヘラでくるくるかき回しながら焦がしていく。泡が出てカラメルみたいな茶色になるのが目安。
  2. 2 火を弱めてバターを入れ溶けるまでくるくるかき回す。
  3. 3 火を少し強めて白ワインを大匙1杯ずつ入れだまにならないように更に混ぜアルコールを飛ばし火を止める。
  4. 4 粒マスタードを入れ全体を軽く混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

友人のプロのシェフから教わり、豚肉のソテーに作ってみたらめちゃめちゃ美味しかったので紹介しようと。豚肉の他に鶏肉、牛肉、魚のソテーにも合います♪

おいしくなるコツ

はちみつは少し茶色になったらすぐ焦げるのでくるくるかき回して焦げすぎない所で火を弱めてからバターを入れましょう。

  • レシピID:1670024814
  • 公開日:2021/09/22
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つくったよレポート(1件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/12/25 18:38
    焦がし蜂蜜粒マスタードソース♪
    サラダにかけていただきました!すごく美味しかったです!

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