ヤンニョムチキン レシピ・作り方

ヤンニョムチキン
  • 約30分
  • 300円前後
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コチュジャンをベースに仕上げたタレに絡めたヤンニョムチキン♪♪カリッとジューシーなチキンに甘辛なソースがやみつきになること間違いなしです‼

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • ●おろし生姜 少々
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ3
  • 大さじ3
  • ごま油 小さじ1
  • ◎コチュジャン 大さじ2
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎おろしにんにく 小さじ1
  • ◎醤油・お酢・ごま油 各小さじ1
  • ◎砂糖・はちみつ 各大さじ1
  • ピーナッツ(粗く刻む) 15g

作り方

  1. 1 鶏肉はすじ切りをしてひと口大に切りボウルに入れ●の調味料を加えて揉み込み、小麦粉・片栗粉・ごま油・水を加えて衣を付けます。
  2. 2 別のボウルに◎の調味料を合わせてタレを作ります。
  3. 3 中温の油で1を6分ほどかけて揚げて取り出し、さらに高温の油で1分ほど揚げるとカリッと食感の良い揚げ上がりになります。
  4. 4 3を2のボウルに入れタレを絡めます。
  5. 5 皿に盛りピーナッツをトッピングして出来上がりです‼

きっかけ

お酒もご飯もすすむおいしさです(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

チキンの衣を水とごま油でしっかりコーティングすることで食べ応えのある食感がアップ⤴⤴箸が止まりませんヽ(*´∀`)

  • レシピID:1670024753
  • 公開日:2021/10/13
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