とりめし レシピ・作り方

とりめし
  • 約1時間
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
とりめしを作りました。
桜姫という郷土の鶏肉は味が良く、炊き込みご飯の味をワンランクアップしてくれます

材料(5人分)

作り方

  1. 1 米は洗って30分以上水につけ、ザル上げする
  2. 2 にんじん、ゴボウは笹掻きにし水につけて灰汁抜きします。
    干ししいたけは水につけて柔らかく戻し、軸を取りかさの部分を千切りにする。
    鶏肉は1センチのサイコロに切る
  3. 3 炊飯器に米を戻し、しょうゆ、塩、しいたけの戻し汁、酒、砂糖を入れ3合のメモリまで水を足す。
    本だし、鶏肉、にんじん、ゴボウ、しいたけを加えてかるく混ぜて、炊飯器で炊く

きっかけ

子供のリクエストです

おいしくなるコツ

特になし

  • レシピID:1670024677
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る