とりめし レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 米は洗って30分以上水につけ、ザル上げする
-
2
にんじん、ゴボウは笹掻きにし水につけて灰汁抜きします。
干ししいたけは水につけて柔らかく戻し、軸を取りかさの部分を千切りにする。
鶏肉は1センチのサイコロに切る -
3
炊飯器に米を戻し、しょうゆ、塩、しいたけの戻し汁、酒、砂糖を入れ3合のメモリまで水を足す。
本だし、鶏肉、にんじん、ゴボウ、しいたけを加えてかるく混ぜて、炊飯器で炊く
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- その他の炊き込みご飯
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桜姫という郷土の鶏肉は味が良く、炊き込みご飯の味をワンランクアップしてくれます