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枝豆天と舞茸プラスの野菜たっぷりけんちん汁♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
暑いとはいえエアコンで冷えた胃腸を美味しく温めるけんちん汁!今回は枝豆天と秋の香りも先取りして舞茸をプラスしてみました!舞茸の良い香りが食欲をそそります♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

舞茸
1パック
枝豆天(市販)
1パック
里芋
5個
大根
半分
人参
1本
ごぼう
半分
ネギ(青い部分~)
半分
ネギ(白い部分)
半分
こんにゃく
1袋
焼き豆腐
1丁
揚げ
1枚
お玉2
本みりん
お玉半分
塩分0スティック昆布だし
2本(10㌘)
塩分0スティックかつお出汁
1本(5㌘)
減塩醤油
お玉3
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作り方

  1. 1
    人参ネギ(青い部分)大根舞茸里芋は食べやすい大きさに、ごぼうはささがきにして水に5分さらす、こんにゃくは1㌢の賽の目切り→湯通し、以上と枝豆天を鍋に入れごま油を入れ強火で炒める。
  2. 2
    火が通ったら酒を回し入れ炒めて酒を飛ばしたらみりんを入れ炒めたらひたひたより少し多めに水を入れ沸騰したら火を弱めあくを取り蓋をして30分煮込む。
  3. 3
    ネギの白い部分はみじん切り、揚げは幅5㍉長さ2㌢にカット、焼き豆腐は1㌢のサイコロ切りにしておく。
  4. 4
    煮込んだ鍋に醤油を入れ混ぜたら昆布&かつお出汁を入れ全体を混ぜたら焼き豆腐、揚げを入れひと煮たちさせ火を止める。
  5. 5
    器に盛りみじん切りにしたネギを各ひとつまみずつトッピングして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

炒めるときは強火で野菜の臭みを飛ばすように良く混ぜながら炒めましょう。 最初に材料を切るのが手間ですが、後はとても楽なので家族の健康と喜ぶ顔をイメージして頑張りましょう♪

きっかけ

八百屋さんに美味しそうな舞茸を発見!秋が来るのを意識して秋の風味先取りけんちん汁しようと♪

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
けんちん汁まいたけ枝豆胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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