なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方

なすとピーマンの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
なすとピーマンが旬。素揚げしてめんつゆに浸けるだけでおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り出し4つ切りにします
    なすも四つ切りにします
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱、なすとピーマンを素揚げします。
    揚げている間に容器にめんつゆと水をいれ、揚がったなすとピーマンを入れる
  3. 3 大根はおろして、2に入れ、冷蔵庫に保管。
    朝仕込めば夕方に程よく味がしみておいしいです。

きっかけ

家庭菜園のなすがちょっと固かったので素揚げにしてみました

おいしくなるコツ

お好みでかつおぶしも加えても良い

  • レシピID:1670024482
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/12/20 19:17
    なすとピーマンの煮浸し
    ちょっと小さめに切っちゃいました(^^;
    簡単に美味しい一品が出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る