花椒が香る♪きくらげのピリ辛中華サラダ レシピ・作り方

花椒が香る♪きくらげのピリ辛中華サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
花椒の独特のぴりぴり感が癖になる、病み付き中華サラダです✨
おつまみにもぴったり!お酒が進みます❤️

材料(4-5人分)

  • もやし 1袋(200g)
  • にんじん 1/2本
  • エリンギ 小さめ4~5本
  • 乾燥わかめ 大さじ1~2
  • 乾燥きくらげ 大さじ1~2
  • ●調味料
  • ◯すりおろしにんにく(チューブでもOK) 3かけ分
  • ◯ごま油 大さじ2
  • ◯醤油 大さじ1弱
  • ◯鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • ◯花椒(粉末) 小さじ1
  • ◯唐辛子(粉末) 少量(小さじ1/4程度)
  • ◯ごま 適量(小さじ2)
  • 盛り付け用のレタスなど(お好みであれば) 1枚程度

作り方

  1. 1 乾燥わかめ、乾燥きくらげを水で戻しておく。
    大きいものがあれば切っておく。
  2. 2 にんじんは細切りにする。
    エリンギは1cm程度の細さに切る。
  3. 3 もやし、にんじん、エリンギをさっと茹で冷まし、水気を切っておく。
    (電子レンジを使ってもOK)
  4. 4 ボールに野菜類、わかめ、きくらげを入れ、◯印の調味料を入れてよく合える。
    レタス等と器に盛り付けたら完成です!

きっかけ

花椒のぴりぴり感を生かしたきくらげのサラダを作りたくて✨

おいしくなるコツ

唐辛子の量は辛さのお好みにあわせて調節して大丈夫です。 上記の野菜以外にも、きゅうりやぜんまい等も合うと思います♪

  • レシピID:1670024466
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華サラダ火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみきくらげ
関連キーワード
もやし にんじん わかめ エリンギ
料理名
ナムル
あんこくりーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る