はもの湯引き*梅肉と辛子酢みその作り方 レシピ・作り方

はもの湯引き*梅肉と辛子酢みその作り方
  • 約30分
  • 300円前後
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骨切り済みの鱧を使えばおうちでも意外と手軽に作れます♪♪梅肉も辛子酢みそも合わせて混ぜるだけ‼

材料(3〜4人分)

  • はも(骨切り済みのもの) 400g
  • 少々
  • 梅干し 3個
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 白みそ 60g
  • 酢・砂糖 各大さじ2
  • 練りからし(マスタードでも) 少々
  • わかめ(湯戻し) 150g

作り方

  1. 1 ハモは食べやすい大きさに切ります。
    小鍋に酒少々を加えた湯を沸かし少量ずつ茹でていきます。
  2. 2 少量ずつだと小さめの鍋ですむので手軽です。
    持ち手のあるすくい網に4〜5枚ずつ皮目を下にしてのせ硬い皮の部分を10秒ほど浸けてから湯の中に落とします。
  3. 3 20〜30秒ほど茹でて身が開いたら用意しておいた氷水に入れていきます。
    全部茹で終えたらペーパータオルに取り水気をよく拭き取ります。
  4. 4 器に食べやすい大きさに切ったわかめを敷きハモを盛ります。
    今回は千切りにした大葉とみょうがの甘酢漬けを付け合わせました。
  5. 5 梅肉を作ります♪
    梅干しは種を除いて包丁で叩いてみりん・醤油を加えてよく練り混ぜます。
  6. 6 辛子酢みそを作ります♪
    白みそ・酢・砂糖・練りからしを合わせてよく混ぜ合わせます。
  7. 7 4に梅肉と辛子酢みそを添えます。

きっかけ

鱧はほくほくした柔らかい食感が美味しくてわが家ではよく天ぷらにするのですが、暑い日続きで胃腸を気遣いあっさりいただける湯引きにしてみました(*^o^*)

おいしくなるコツ

5の工程で使うみりんのアルコール分が気になる場合は500Wのレンジで30〜40秒加熱してとばします。

  • レシピID:1670024247
  • 公開日:2021/08/06
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カテゴリ
酢味噌
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