梅干しでさっぱり美味しい‼和風ハンバーグステーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 【 ハンバーグ 】
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 150g
- 塩
- 小さじ1/3
- あらびきこしょう
- 少々
- パン粉(牛乳大さじ2に浸す)
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 少々
- 【 きのこソテー 】
- しめじ・エリンギ
- 合わせて200g
- おろしにんにく
- 1片分
- バター・オリーブオイル
- 各大さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- はちみつ
- ひとまわし
- こしょう
- 少々
- 【 ハンバーグソース 】
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒・みりん
- 各大さじ1
- ●砂糖・酢
- 各大さじ1/2
- 梅干し
- 3〜4個
作り方
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- 1
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- ハンバーグを作ります。
ボウルにひき肉・ 玉ねぎ・塩・あらびきこしょう・牛乳に浸したパン粉と卵を入れよく練り混ぜ、3〜4分割にして成形します。*玉ねぎは生のままでokです(^o^)
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し1を並べ入れ中火で焼きます。
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- 3
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- 焼き色が付いたら上下を返しそのまま1〜2分ほど焼き…
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- 4
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- 蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにします。
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- 5
- 焼き上がったハンバーグは用意した皿に取り分け、肉の旨味が残ったフライパンをそのまま使ってきのこソテーを作ります。(汚れが気になる場合はキッチンペーパーなどで軽く拭き取ります)
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- 6
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- フライパンにオリーブオイル・バター・おろしにんにくを入れ火にかけます。あらかじめ食べやすいサイズにしておいたきのこを入れ塩をふって炒めます。
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- 7
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- 水分を飛ばすようにじっくりと炒め、醤油・はちみつ・こしょうで調味し取り分けたハンバーグの皿に盛り付けます。
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- 8
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- 7のきのこの旨味が残ったフライパンをそのまま使ってソースを作ります。●の調味料を入れて火にかけひと煮立ちさせます。
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- 9
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- 7に8のソースをかけ、梅干しをトッピングして出来上がりです♪♪
おいしくなるコツ
付け合わせからソースまでフライパンひとつで作ります♡フライパンに残ったお肉の旨味やきのこの旨味を無駄なく使い切ります‼︎
きっかけ
濃厚な味付けのハンバーグも、梅干し効果でさっぱりといただけます(о´∀`о)
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