材料(4人分)
- カレールウ
- 1/4箱
- めんつゆ3倍
- 100cc
- 水
- 600cc
- 酒
- 50cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉)
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉)
- 大さじ2
- 豚こま
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- にんじん
- 小1本
- 生椎茸
- 2枚
- 冷凍ミックスベジタブル
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- カレールウの量は2皿分使いたいので
8皿分のカレーなら1/4箱、12皿分のカレーなら1/6箱使います。
カレールウは包丁で細かく刻んでおきます
フレークタイプなら大さじ4を目安に。
-
- 2
-
- ねぎは白い部分を5mm幅で斜め切りにします。
青い部分はざく切りか斜め切りに。
-
- 3
-
- 生椎茸は石突きをとってスライスします。
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- 4
-
- にんじんは2mm~3mmのスライスに。
太いところは半月にします。
-
- 5
-
- 豚こまはほぐして食べやすい大きさに。
-
- 6
-
- 鍋に豚こま、ねぎ、生椎茸、にんじんを入れたら水とめんつゆを加えて中火で煮立たせます。
酒を加えたら落し蓋、蓋をして20分弱火で煮込みます。
水は普通のカレーの倍にします。
-
- 7
-
- にんじん、肉に火が通ったら火を止めてミックスベジタブルを入れ、そのまま10分冷まします。
-
- 8
-
- カレールウを入れてよく溶かします。
-
- 9
- 10分とろ火でかき混ぜながら煮込みます。
-
- 10
-
- 火を止めて
水溶き片栗粉を加えます。
よく混ぜ込みます。
-
- 11
-
- 再びとろ火でとろみがつくまで煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
肉を入れすぎないこと。
また、アレンジで鶏肉を使うときは最初の煮込みを35分にしてください。
具はきのこや野菜、いろいろ使ってみてください。
カレーうどんやカレー丼に合います。
きっかけ
カレーうどんを食べたくて。
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