梅のシロップ煮 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- 青梅 600g
- 白砂糖 600g
- 水(分量外)
作り方
- 1 青梅をよく洗い、ヘタをとり水気を拭き取ります。つまようじなどで20箇所くらい突きます
-
2
鍋に梅を入れ、ヒタヒタの水(分量外)を入れ中火にかけ、温度が60度位になったら火からおろします
60度→(実のあたりからシュワシュワと泡が出る位) -
3
2の作業を水を取り替えながら4~5回繰り返し、ゆっくり梅を柔らかくします
青かった梅がだんだん黄色くなってきます
下処理完了 - 4 下処理の済んだ3を鍋に入れ、水と(梅が隠れる位ヒタヒタの量)白砂糖の3/4の量(400g)入れ、沸騰しないように気をつけて極弱火で30分煮ます
-
5
柔らかくなった梅をタッパーに取り出します
残りの煮汁に残しておいた砂糖200gを加えて半分位になるまでじっくり煮詰めます。 - 6 4に煮詰めた煮汁を静かに入れ冷めたら冷蔵庫に保管します。
- 7 できあがり
きっかけ
青梅をたくさん頂きましたので、梅ジュース、梅酒、梅の甘露煮などあれこれ作ってみました
おいしくなるコツ
梅を煮る時は沸騰させないことです。 60度(シュワシュワと泡が出る位)になったらすぐ火から下ろすように注意します。
- レシピID:1670024118
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 梅の甘露煮
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