梅のシロップ煮 レシピ・作り方

梅のシロップ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
青梅をシロップ煮にしました。お菓子作りにも使えます

材料(無限人分)

  • 青梅 600g
  • 白砂糖 600g
  • 水(分量外)

作り方

  1. 1 青梅をよく洗い、ヘタをとり水気を拭き取ります。つまようじなどで20箇所くらい突きます
  2. 2 鍋に梅を入れ、ヒタヒタの水(分量外)を入れ中火にかけ、温度が60度位になったら火からおろします
    60度→(実のあたりからシュワシュワと泡が出る位)
  3. 3 2の作業を水を取り替えながら4~5回繰り返し、ゆっくり梅を柔らかくします
    青かった梅がだんだん黄色くなってきます
    下処理完了
  4. 4 下処理の済んだ3を鍋に入れ、水と(梅が隠れる位ヒタヒタの量)白砂糖の3/4の量(400g)入れ、沸騰しないように気をつけて極弱火で30分煮ます
  5. 5 柔らかくなった梅をタッパーに取り出します
    残りの煮汁に残しておいた砂糖200gを加えて半分位になるまでじっくり煮詰めます。
  6. 6 4に煮詰めた煮汁を静かに入れ冷めたら冷蔵庫に保管します。
  7. 7 できあがり

きっかけ

青梅をたくさん頂きましたので、梅ジュース、梅酒、梅の甘露煮などあれこれ作ってみました

おいしくなるコツ

梅を煮る時は沸騰させないことです。 60度(シュワシュワと泡が出る位)になったらすぐ火から下ろすように注意します。

  • レシピID:1670024118
  • 公開日:2021/07/09
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