うなぎの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 丼2杯分
- 市販のうなぎ 1尾
- 酒(蒸す時用) 大さじ1
- 水(蒸す時用) 大さじ1
- タレ↓①②③④
- ①酒 大さじ1
- ②みりん 大さじ3
- ③砂糖 大さじ2
- ④しょうゆ 大さじ1
- 粉山椒 お好みの量
作り方
-
1
市販のうなぎを流水で流して、付いているタレを洗い流し
キッチンペーパーで水気を拭き取り、半分にカット - 2 フライパンに1の皮の方を下にして並べ、蒸す時用の水と酒を振りかけ蓋をして中火にかけふっくらと戻す。(約3分位でしょうか)
-
3
別鍋にタレの調味料を入れ中火にかける
ひと煮立ちしたら弱火にし、焦げないように注意しながらとろみがつくまでかき混ぜながら煮ます - 4 丼にごはんをよそい、うなぎをのせ、タレをかけます
-
5
お好みの量の
粉山椒をかけて食べます
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- カテゴリ
- うなぎ
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