夏野菜と厚揚げの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keicooking
夏に食べたくなる焼き浸し。野菜もタンパク質もしっかり取れるおかずです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

オクラ
3ほん
ナス
1/2本
にんじん
1/3本
厚揚げ
1個
めんつゆ
大さじ1
大さじ2
はちみつ
大さじ1/2
しょうが
1/2片

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを切り落とします。ナスは1センチ程度、にんじんは5mm程度に輪切りにします。
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    熱したフライパンに油(分量外)をしき、にんじん、厚揚げを先に入れて焼きます。
  3. 3
    焼き目がついてきた時点でオクラ、ナスを入れ蓋をして焼きます。
  4. 4
    焼き目がついたら、裏返し同様に焼いていきます。
  5. 5
    つゆ作り
    めんつゆ、はちみつ、水を器に入れ、レンジで沸騰する直前まで加熱し、しょうがを加えます。
  6. 6
    焼いた具材をつゆに入れ混ぜ合わせて、15分程度置いておきます。
    (粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。)

おいしくなるコツ

熱々の具材をつゆにつけることで味が染み染みになります。

きっかけ

夏野菜を堪能したくて。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
オクラ厚揚げなす全般

このレシピを作ったユーザ

keicooking 30代一人暮らし。保健師。 簡単、安く、無駄なく、美味しく食べれるようなレシピ。 素材を活かした料理を心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/02 15:48
野菜が多すぎで厚揚げが入りませんでした!(笑)ご馳走様でした!
fujippe
2023/09/02 08:33
畑をしていて茄子が豊作、焼きなす、煮物、私の少ないレシピと山のような茄子笑このレシピを試してみたら目新しいので大好評でした。みんなが飽きるまではこれでいきます
真由1004730

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする