おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
焼き魚
レシピ詳細
忙しい朝に摘まんでいって‼️のり巻き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
ソラタロウ
鯖の開きは焼くと油が多いですが、からし漬けと一緒に食べるとさっぱりと食べられます。
材料(1人分)
鯖の開き
1/4
からし漬けのきゅうり
1/2本
のり
1枚
ご飯
お茶碗1杯分
酢
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩
ひとつまみ
作り方
1
鯖の開きは、魚焼きグリルに身の方を上にして、6~7分中火で焼きます。
ひっくり返し皮目に軽く焦げ目が付くまで3~4分
焼きます。中まで火が通ったら、少し冷まし、身をほぐします。
2
からし漬けのきゅうりは縦に半分に切り、更に縦に半分に切ります。
酢と砂糖と塩は良く混ぜ、砂糖がすっかり溶けるまで混ぜます。これをご飯にかけ合わせます。
3
巻きすに、ご飯を広げ
その上にきゅうり、鯖のほぐした身を
のせます。
4
巻きすを使って巻いていきます。
5
しっかりと端まで巻きます。
6
のり巻きを切ってお皿に並べたら出来上がりです。「家のご飯は3分づきなので茶色い色をしています」
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鯖の開きをほぐす時、骨が残らないように するのが良いです。
きっかけ
娘が朝忙しく、食べる時間がなかなか無いので、のり巻きにしてみました。
公開日:2021/06/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
焼き魚
きゅうり
巻き寿司
このレシピを作ったユーザ
ソラタロウ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
魚
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
焼き魚の人気ランキング
1
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
2
位
冷凍のまま!鮭の切り身の焼き方(フライパン)
3
位
冷凍サバの焼き方(フライパン)
4
位
鮭あらのフライパン焼き
5
位
焼き魚は下拵え!「イサキの香味塩焼き」
6
位
フライパンで簡単に☆鱧(はも)の蒲焼風
7
位
冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
8
位
フライパンで簡単!カレイの塩焼き
9
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
10
位
幼児食に☆塩サバの塩抜き
焼き魚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
きゅうり
TOP10
巻き寿司
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
にんにく
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
ズッキーニ
4
位
レモン汁
5
位
そうめん
6
位
トルコ
7
位
減塩
8
位
まいたけ
9
位
グリーンピース
10
位
焼きそば
関連する献立
魚料理をオシャレに「香草パン粉焼き」
色々なバージョンで♪「魚のカレー風味焼き」献立
バリエーション豊富な「西京焼き」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする