忙しい朝に摘まんでいって‼️のり巻き レシピ・作り方

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ソラタロウ
鯖の開きは焼くと油が多いですが、からし漬けと一緒に食べるとさっぱりと食べられます。

材料(1人分)

鯖の開き
1/4
からし漬けのきゅうり
1/2本
のり
1枚
ご飯
お茶碗1杯分
小さじ2
砂糖
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鯖の開きは、魚焼きグリルに身の方を上にして、6~7分中火で焼きます。
    ひっくり返し皮目に軽く焦げ目が付くまで3~4分
    焼きます。中まで火が通ったら、少し冷まし、身をほぐします。
  2. 2
    からし漬けのきゅうりは縦に半分に切り、更に縦に半分に切ります。
    酢と砂糖と塩は良く混ぜ、砂糖がすっかり溶けるまで混ぜます。これをご飯にかけ合わせます。
  3. 3
    巻きすに、ご飯を広げ
    その上にきゅうり、鯖のほぐした身を
    のせます。
  4. 4
    巻きすを使って巻いていきます。
  5. 5
    しっかりと端まで巻きます。
  6. 6
    のり巻きを切ってお皿に並べたら出来上がりです。「家のご飯は3分づきなので茶色い色をしています」

おいしくなるコツ

鯖の開きをほぐす時、骨が残らないように するのが良いです。

きっかけ

娘が朝忙しく、食べる時間がなかなか無いので、のり巻きにしてみました。

公開日:2021/06/30

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カテゴリ
焼き魚きゅうり巻き寿司

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