ふきの味噌煮 酒の肴にもなります レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
ふきを圧力鍋で味噌味で仕上げました。
硬めのふきも美味しく仕上がりました。

材料(8人分)

ふき
300g
味噌
大さじ1・5(1と半分)
しょうゆ
大さじ1・5(1と半分)
500CC
鰹パック
5g(2袋)

作り方

  1. 1
    ふきは茹でて皮をむき、一晩水につけてアクヌキする
  2. 2
    アクヌキしたふきを斜め切りにする
  3. 3
    圧力鍋に水、味噌、しょうゆ、鰹パックを入れ蓋をし、中火にかけ、高圧で10分にセットします。
  4. 4
    圧力に達したら弱火にし10分です

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮るだけです

きっかけ

ふきをたくさん頂きました。 今回は酒の肴にもるような素朴な味噌味に仕上げてみました。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物その他の圧力鍋で作る料理ふき

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする