山菜の煮物(フキ、姫タケノコ、シイタケなど) レシピ・作り方
材料(4人分)
- フキ
- 4本
- 姫タケノコ
- 8個
- 干しシイタケ
- 2個
- 水(干しシイタケ戻し用)
- 100CC
- 油揚げ
- 1枚
- 薩摩揚げ
- 半分
- こんにゃく
- 3センチ
- 結びこんぶ
- 4個
- 水
- 200CC
- 濃縮つゆ
- 50CC
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 干しシイタケを分量の水につけて戻します。汁は煮物に使うので取っておきます。
-
- 2
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- フキは5センチ長さに。水で戻した干しシイタケは半分に。油揚げ、薩摩揚げは熱湯をかけて、四つ切に。こんにゃくは1センチ幅にそれぞれ切ります。姫タケノコ、結びこんぶはそのまま使う
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- 3
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- 鍋に水を入れ、シイタケの戻し汁もプラスし、食材を全部入れ、調味料も加える
-
- 4
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- 落とし蓋をして、1時間弱火でじっくり煮る。
火から下ろしそのまま放置。
冷める間にあじが染みて美味しくなります。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮て下さい
きっかけ
フキ、姫タケノコを頂きましたので、山菜の煮物を作りました
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