塩味のしじみ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ貝 100g
- 水(砂抜き用) 600CC
- 塩(砂抜き用) 小さじ1/2(半分)
- 水(しじみ汁用) 400CC
- 塩 小さし1/2(半分)
- 青じそチューブ 5センチ
作り方
-
1
しじみ貝の砂抜きをします
水に塩を入れ、しじみ貝を入れ20分放置。
ザルにあげ軽く流水で流す。 - 2 しじみ貝は冷凍すると更に味がよくなりますから、時間があれば一晩冷凍して下さい。
- 3 1、2で下処理したしじみを鍋にいれ、水500CCいれ、ふたをして中火にかけます。
- 4 沸騰したらふたを取り、塩、青じそを加えひと煮立ちさせれば完成
-
5
粉末だしは使いません。しじみ本来のエキスで十分おいしいので、
だしの素はいりません!
きっかけ
しじみ汁は塩味が好きなので。
おいしくなるコツ
しじみは冷凍した方が味が良くなります。 だしの素は入れません。しじみ本来の味を楽しみます
- レシピID:1670023969
- 公開日:2021/06/25
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