塩味のしじみ汁 レシピ・作り方

塩味のしじみ汁
  • 約15分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
しじみは味噌汁もいいけど、塩味も極ウマです

材料(2人分)

  • しじみ貝 100g
  • 水(砂抜き用) 600CC
  • 塩(砂抜き用) 小さじ1/2(半分)
  • 水(しじみ汁用) 400CC
  • 小さし1/2(半分)
  • 青じそチューブ 5センチ

作り方

  1. 1 しじみ貝の砂抜きをします
    水に塩を入れ、しじみ貝を入れ20分放置。
    ザルにあげ軽く流水で流す。
  2. 2 しじみ貝は冷凍すると更に味がよくなりますから、時間があれば一晩冷凍して下さい。
  3. 3 1、2で下処理したしじみを鍋にいれ、水500CCいれ、ふたをして中火にかけます。
  4. 4 沸騰したらふたを取り、塩、青じそを加えひと煮立ちさせれば完成
  5. 5 粉末だしは使いません。しじみ本来のエキスで十分おいしいので、
    だしの素はいりません!

きっかけ

しじみ汁は塩味が好きなので。

おいしくなるコツ

しじみは冷凍した方が味が良くなります。 だしの素は入れません。しじみ本来の味を楽しみます

  • レシピID:1670023969
  • 公開日:2021/06/25
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