我が家のおでんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
だしが決め手の我が家のおでんつゆ
みんながつくった数 5

材料(8人分)

出しパック
2袋
1000CC
濃縮つゆ(2倍)
120CC
30CC
みりん
30CC
砂糖
大さじ1
薩摩揚げ
2枚
ごぼう巻き
4個
がんもどき
4個
はんぺん
2枚
絹あげ
2個
ちくわぶ
1本
ウインナー
8個
結び昆布
4個
こんにゃく
半分
3個
大根
半分
にんじん
1本
じゃがいも
2個

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、じゃがいもはお好みの大きさにカットし、面取りします。
  2. 2
    他の具材はそれぞれお好みの大きさに切ります
  3. 3
    卵は水から13分ゆで、固ゆでにし、からを剥く
  4. 4
    こんにゃくを小鍋にいれ、浸る位の水を注ぎ、中火にかけ沸騰したら3分下ゆでします。
    ザルに上げてこんにゃく臭さを取ります。
  5. 5
    つゆを作ります。
    水1000CCにだしパック2個入れて10分煮だし、パックを取り除きます。濃縮つゆ、みりん、酒、砂糖を加え更にひと煮立ちさせます。
  6. 6
    お好みの具材を入れます。我が家のおでん。味の決め手になる具材は絹あげとウインナー。
  7. 7
    大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、結び昆布、はんぺん、ちくわぶ、ウインナー、練りもの、ゆでたまごを入れて
    コトコト3時間位煮ます。

おいしくなるコツ

いろんな具材から出る味がおでんつゆの味を深めてくれます。大根以外の根菜類、中でも にんじん、じゃがいもはおでんに合います

きっかけ

おでんの具材のナンバーワンは「絹あげ」 ふんわり食感がなんとも言えない! これが食べたくなるとつくります

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/01 15:19
具沢山でとっても美味しかったです (๑>ڡ<๑)♪
Anoa
2021/09/15 11:21
おいし~い! 美味しくいただきました★
kkikk

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする