【余った野菜冷凍保存】痛む前に冷凍ほうれん草 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さきっきー
葉物はすぐダメに…冷凍しとけば調理も時短!
1〜2週間程度で使い切ってください。

材料(4人分)

ほうれん草
2束
ジップロック
1〜2

作り方

  1. 1
    ほうれん草を4cmくらいにざく切り
  2. 2
    洗ってよく水を切る。
    ※私はボウルとザルを合わせてシャカシャカ振って水を切ってます。キッチンペーパーを入れると尚良し!
  3. 3
    解凍するときに使う分だけ取り出しやすいようにギュウギュウに詰めず、ふんわりと余力があるくらいの量をジップロックに入れて冷凍
  4. 4
    ※使用するときは使う分だけ
    レンジで加熱、炒め物などそのまま調理に使えます♪

おいしくなるコツ

ギュウギュウに詰め込まないこと。 切ったらすぐに処理して冷凍してください。 冷蔵庫でしばらく放置せず、買った日に処理してしまうと鮮度も良いです。

きっかけ

葉物を1回では使い切らないので節約のために。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草冷凍食品

このレシピを作ったユーザ

さきっきー 栄養士のさきっきーです♪ ↓当てはまる人〜! ■料理できない。 ■作り方がわからない。 ■仕事で忙しいから手抜き。 ■料理する時間がない。 そんな方必見レシピ!! 定番だし簡単すぎて料理だと思ってなかった… てな時短簡単レシピを中心に! ま、レシピが世に出てないわけじゃないですが… テーマ毎に載せたいな… 保存方法で普段の時短に便利な方法も!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする