アスパラの硬い部分で簡単オムレツ レシピ・作り方

アスパラの硬い部分で簡単オムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
ricco.uchigohan
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捨てがちなアスパラの下の硬い部分。薄く切れば、筋が気にならずおいしいです。

材料(4人分)

  • 6個
  • アスパラの下の硬い部分 4〜5本分
  • ベビーチーズや6Pチーズ 1個
  • ベーコン 20cm程度
  • バターかマーガリン 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 アスパラの下の硬い部分を両手で持ち、しならせるとポキっと折れる。その下の部分を使います。それを冷凍していたものです→詳しくは別レシピに載せていますのでご覧ください
  2. 2 チーズを粗みじん切りにし、ボールに入れる
  3. 3 ベーコンは消費期限が短いので、小分け冷凍していました。細切りにし、ボウルへ入れる
  4. 4 卵をボウルに割り入れ、塩コショウを振り、かき混ぜておく
  5. 5 中火に熱したフライパンでバターなどを溶かし、アスパラを加え炒める。焦げないようかき混ぜる
  6. 6 アスパラに火が通ったら、ボウルの中身を加える。ジュクジュクと縁の方から火が通ってくるのでそれまで触らない
  7. 7 火が通り始めたら、箸などでざっくり円を描くように中心から外側に混ぜる
  8. 8 この様な感じです
  9. 9 半熟具合は好みですが、わが家はこれくらいになったら火を止め、フライパンを傾けながら端の方にオムレツを巻いていきます
  10. 10 ざっくり2回程巻いて、皿を近付けてコロンと皿に転がり落とすイメージで乗せます
  11. 11 形を整え完成。時間が経つと、半熟部分から少し卵液が皿にたまります。苦手でしたらもう少ししっかり火を通すと大丈夫だと思います

きっかけ

アスパラの硬い部分の有効利用です

おいしくなるコツ

あまり卵に火が通り過ぎると、フライパンの上で巻きづらいので注意してください。お好みで食べるときケチャップや塩コショウをかけてください

  • レシピID:1670023796
  • 公開日:2021/06/08
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カテゴリ
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