【簡単・時短・冷凍可】ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす
- 2 ほうれん草を切らずにそのまま1〜2分茹でる
- 3 茹でたほうれん草を流水にさらして粗熱を取り、絞る
-
4
5cmくらいのざく切りにして
調味料と混ぜ合わせる
(先に味噌と砂糖と胡麻を混ぜて置いてもいいし、全体に混ざるようにグルグルしてれば勝手に混ざるので予め合わせておかなくても大丈夫)
きっかけ
お弁当に必須なくらい胡麻和えが大好きなので 大量に作って冷凍もできるし 和えるだけの調理って品数増やすのにちょうど良いので♪
おいしくなるコツ
ほうれん草を固く絞り過ぎると調味料と混ざりにくいこともあるので 絞りすぎた時はみりんを入れると合わせやすいです!
- レシピID:1670023789
- 公開日:2021/06/08
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2 件
小分け冷凍しておけばお弁当にも最適♪
料理したって言ってもいいの?!茹でて和えるだけ!
味噌で優しい味の胡麻和えです。