ぶりアラのトマト煮! レシピ・作り方
![ぶりアラのトマト煮!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fa2e2178d946795deeba28905bb86ff14b0b3e3.06.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ぶりのアラ 4切れ
- すりおろしニンニク 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- とんかつソース 小さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ2
- 油 大さじ1
作り方
-
1
ジープロックにぶりのアラとニンニク、塩こしょうを入れ、揉んで下味をつけます。
その後、5分程おいておきます。 -
2
次に小麦粉を入れ、ポンポンと袋を揺らし、粉をぶりのアラ全体につけます。
-
3
フライパンに油を入れ、ぶりを焼いていきます。
「中火」 -
4
両面焼いて、ある程度火が通ったら、ケチャップ、とんかつソース、酒、みりん、水を混ぜたものをフライパンにいれます。蓋をして、たれが少しになるまで煮ます。
-
5
盛り付けたら出来上がりです。
彩りに長ネギの小口切りをのせてみました。
きっかけ
安いぶりのアラを買ったのですが、ぶり大根も飽きてしまったので、洋風にしてみようと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ぶりのアラに、下味をつけてから少し時間をおいてなじませます。
- レシピID:1670023766
- 公開日:2021/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ぶり100円以下の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022021/06/07 20:42おいしかったです!