作り置き!お弁当に便利!レンコンと人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(5人分)
- レンコン
- 200㌘
- 人参
- 1本
- きび砂糖
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
- うすくち醤油
- 大匙2
- 酢
- 小匙1
- 水
- 200CC
- ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 人参を5㌢幅に切って千切り。
-
- 2
-
- レンコンは半分に切って薄く半月切りにし5分位酢水につけてざるに上げておく。
-
- 3
-
- フライパンを中火で加熱、ごま油を敷き人参レンコンを入れ良く炒め火が通ったらきび砂糖→酒→みりん→うすくち醤油の順で入れて良く炒めて完成!余ったら冷ましてからタッパに入れ冷蔵庫保存。
おいしくなるコツ
汁気が飛ぶまで良く炒めます。
きっかけ
ごぼうよりレンコンの方が切るのが楽ですし家族も好きなので我が家のきんぴらはこれにしようと作っています。