作り置き!お弁当に便利!レンコンと人参のきんぴら レシピ・作り方

作り置き!お弁当に便利!レンコンと人参のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
おつまみやご飯の副菜やお弁当にぴったりのきんぴら!いっぱい作って作り置きしています。冷蔵庫で1週間持つので便利です♪

材料(5人分)

  • レンコン 200㌘
  • 人参 1本
  • きび砂糖 大匙3
  • 大匙3
  • みりん 大匙2
  • うすくち醤油 大匙2
  • 小匙1
  • 200CC
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 人参を5㌢幅に切って千切り。
  2. 2 レンコンは半分に切って薄く半月切りにし5分位酢水につけてざるに上げておく。
  3. 3 フライパンを中火で加熱、ごま油を敷き人参レンコンを入れ良く炒め火が通ったらきび砂糖→酒→みりん→うすくち醤油の順で入れて良く炒めて完成!余ったら冷ましてからタッパに入れ冷蔵庫保存。

きっかけ

ごぼうよりレンコンの方が切るのが楽ですし家族も好きなので我が家のきんぴらはこれにしようと作っています。

おいしくなるコツ

汁気が飛ぶまで良く炒めます。

  • レシピID:1670023729
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんすきまおかず作り置きの野菜れんこん
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る