鮭のあらの味噌汁「酒粕入り」 レシピ・作り方

鮭のあらの味噌汁「酒粕入り」
  • 約10分
  • 300円前後
ソラタロウ
ソラタロウ
酒粕は体が温まり血行を良くしてくれる食べ物です。

材料(4人分)

  • 鮭のアラ「生」 1パック
  • 豆腐 1/2丁
  • 長ネギ 1/4本
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • 酒粕 大さじ2
  • 600cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰させる。
    火を中火にして、鮭のアラを入れる。
  2. 2 だしを入れ、一口大に切った豆腐も入れます。
  3. 3 鮭に火が通ったら、味噌と酒粕を溶かし、最後に小口切りした長ネギを入れます。
    完成です。

きっかけ

子供の頃食べた味が懐かしく、たまに食べたくなり作ります。

おいしくなるコツ

味噌こしを使って、味噌と酒粕を溶いて下さい。味噌は調節して下さい。

  • レシピID:1670023692
  • 公開日:2021/05/31
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