ゆで卵とコーンのグラタン レシピ・作り方

ゆで卵とコーンのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
手作りのホワイトソースをたっぷり使ったゆで卵のグラタン(*^o^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵が入れます。8分茹でたら水に取り殻をむきます。
  2. 2 ホワイトソースを作ります。
    鍋にバター・玉ねぎ・ベーコンを入れ火にかけ炒めます。
  3. 3 2に小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. 4 3に牛乳を加えヘラで混ぜながら火を通します。
  5. 5 塩・こしょうで調味してとろみがついたら火から下ろします。
  6. 6 5にホールコーンを混ぜ込みソースの出来上がりです。
  7. 7 グラタン皿を用意します。(今回は容量250mlのグラタン皿を2つ使いました)
    1のゆで卵を縦に4つ割りにしてからそれぞれ横半分に切ってグラタン皿に並べ入れます。
  8. 8 7に6のソースをかけピザ用チーズをのせます。
  9. 9 オーブントースターでこんがり焼き色が付くまで焼きます。

きっかけ

大きなグラタン皿に作ってそのままテーブルに運んで取り分けてもいいと思います(^o^)/

  • レシピID:1670023576
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンゆで卵とうもろこし
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ham  kitchen
    ham kitchen
    2021/05/26 14:49
    ゆで卵とコーンのグラタン
    ちょっと焦げちゃったけど美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る