ご飯にもパンにも合う洋食屋さんの味ポークチャップ! レシピ・作り方

ご飯にもパンにも合う洋食屋さんの味ポークチャップ!
  • 約30分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
洋食屋さんのポークチャップが美味しかったので作り方を聞き作ってみました。冷めても柔らかく美味しいので切ってお弁当にもピッタリ!

材料(3人分)

  • 豚肉厚切りロース 3枚
  • ブラックペッパー 5ふり
  • ケチャップ 大匙3
  • ウスターソース 大匙1
  • 白ワイン 大匙3
  • 白ワイン(ケチャップソース用) 小匙1
  • 小麦粉 大匙1

作り方

  1. 1 豚肉両面にフォークをトントンさし穴を開ける。
  2. 2 白ワインとブラックペッパーをふりかけ10分置く。
  3. 3 ケチャップにウスターソース、白ワインを入れ混ぜておく。
  4. 4 豚肉の全面に薄くしっかり小麦粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を入れ中火で充分加熱し豚肉を入れ蓋をして片面3分(軽く焦げ目がつく程度)焼く→お肉をかえしてお肉をつけた残りの白ワインを入れ蓋をして2分焼く。
  6. 6 蓋を開けお肉にケチャップソースをお肉にまんべんなくかける。
  7. 7 お肉をお皿に移したらフライパンに残った肉汁とケチャップソースをくるくるかき混ぜながら強火で10秒加熱、熱々をお肉にかけて出来上がり!

きっかけ

良く行く豚カツ屋さんのメニューにポークチャップがあり食べてみたら美味しかったので作ってみました!合わせたキャベツも沢山食べられます!

おいしくなるコツ

小麦粉は薄くつけ、余分な粉ははたいて落とす。

  • レシピID:1670023368
  • 公開日:2021/05/04
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