時短!揚げ焼きフライドポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも中 4〜5個
- サラダ油 フライパンに5mm
作り方
- 1 じゃがいもの芽を取り除き、皮を剥き半分に切る。それを四等分にし串切りにする。水にさらし5分くらいおく
-
2
耐熱容器に水気を切ったじゃがいもを入れラップをし、600w5〜6分加熱する。
爪楊枝などを刺しスッと入れば良い。加熱しすぎると揚げるとき崩れやすくなる - 3 フライパンに油を5mmほど入れ強めの中火にかける。すぐ温まるので、菜箸などを油につけたらシュワっと箸先に泡が立つようならじゃがいも入れる
- 4 時々返しながら揚げ焼きする。火が通っているのでこんがり焼き目が付いたら油切りをし完成。食べる時に塩や塩コショウ、ケチャップなどお好みで食べてください♪
きっかけ
じゃがいもは火の通りが遅いので、レンジで下処理してみました。
おいしくなるコツ
少し固いかな?くらいでレンジ加熱を辞めると、揚げ焼きの時に程よく柔らかくなります!
- レシピID:1670023348
- 公開日:2021/04/30
関連情報
レポートを送る
4 件