モッツァレラチーズ入りトマトスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛ひき肉(軽く塩・こしょうしておく) 100g
- ベーコン(みじん切り) 50g
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- たまねぎ・セロリ(粗みじんに切る) 各100g
- マッシュルーム(粗みじんに切る) 60g
- モッツァレラチーズ(ひとくちタイプ) 1パック(90g)
- カットトマト缶 1缶
- トマトジュース(野菜ジュースでも) 1缶(190g)
- 水 400cc
- 固形コンソメ 2個
- 塩・こしょう 各少々
- パセリ(あれば) 少々
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ香りがたったら牛ひき肉とベーコンを入れ炒めます。焼き付けるようにして香ばしく焼き目を付けることで旨みになりスープがおいしくなります。
- 2 玉ねぎとセロリ・マッシュルームを入れさらに炒めます。
- 3 2にトマト缶・水・固形コンソメ・トマト(野菜)ジュースを加え弱火でコトコト30分ほど火にかけます。長時間煮ることで味に深みが出てトマトの酸味が抑えられます。
- 4 味を見て塩とこしょうで調味します。酸味がまだ強いなと感じても塩を加えることで味がまとまり酸味がやわらぎます。最後にモッツァレラチーズを加えひと煮立ちさせて火から下ろします。
- 5 カップに注ぎあればみじん切りにしたパセリをあしらいます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
モッツァレラチーズがとろけてまったり味わい深いスープになりました♡