焼きスープギョウザ(考案メニュー) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずギョウザを焼きます。
後で焼き鍋でスープを作るのでラードを使います。
中火でよーく溶かします。 -
2
ギョウザを焼きます。
人数分焼いてください。
※蒸し焼きにしたい場合は水又は熱湯を大さじ4(分量外)を振りかけてください。
蓋をして
チルドなら中火6分、冷凍は8分位焼きます。 -
3
スープを作ります。
水を強火で沸騰させます。
沸騰したら火を止めて乾燥わかめ、しょうゆ、めんつゆ3倍、粉末鶏ガラスープを入れます。 -
4
ねぎを2cm位に切ります。乱切りか輪切りです。
もやしは軽く洗っておきます。
野菜を鍋に入れたら塩コショウを軽く振りかけて中火で10分煮ます。
※ねぎの一部を薬味にしてもいいです。 -
5
ギョウザは焼けたら
器にとりわけ、焼き脂(ラード)を軽く振りかけてください。
スープをかけるので深い器がいいです。 -
6
スープの味見をします。
こしょうをかけて香り立たせます。
ちょうど良くなったら
ギョウザにかけます。 - 7 出来上がりはこんな感じです。
きっかけ
ギョウザをあっさりした味付けで食べたいなあ。
おいしくなるコツ
ラーメンより塩味をやや薄くしてこしょうをきかす方がいいかな。 市販のチルドラーメン用スープでも出来ます。その場合はやや薄めに作ってください。
- レシピID:1670023112
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- 料理名
- スープギョウザ
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