【基本の手づくり】 豆味噌(赤味噌) レシピ・作り方

【基本の手づくり】 豆味噌(赤味噌)
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ベジポックル
ベジポックル
名古屋人の味噌といえば「赤味噌」。
米麹と豆麹を合わせて、食べやすい味に仕上がります。
材料を使い切りやすいよう、出来上がりはたっぷり約5kg。1年楽しめます。

材料(5kg人分)

  • 大豆 2.5kg
  • 米麹 1kg
  • 豆麹 1kg
  • 塩(混ぜ合わせ用) 800g
  • 塩(仕上げ用) 200g
  • 大豆のゆで汁 2~3カップ
  • 焼酎(容器の消毒用) 少々
  • 保存容器(10L用) 1個

作り方

  1. 1 大豆は軽く洗い、大きめの鍋に大豆とたっぷり水を入れます。
    ひと晩つけて大豆をふやかします。
    (3倍程度膨らみます。)
  2. 2 1の大豆をアクを取りながら、水を足しながら、潰れるまで茹でます。
    茹で上がったら、ひと肌まで冷まします。
  3. 3 2の大豆を潰し、鍋に戻します。
    すり鉢で潰す、袋に入れて足で踏む、フードプロセッサーを使うなど、お好きな方法で潰してください。
    ゆで汁は2~3カップ取っておいてください。
  4. 4 ボウルに米麹、豆麹、混ぜ合わせ用の塩を入れて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 3の鍋に4を2~3回に分けて、よく混ぜ込みます。
    練っていると固くなるので、3の大豆のゆで汁を入れながら混ぜます。
  6. 6 保存容器を焼酎でアルコール消毒します。
    (食品用アルコール製剤で代用できます。)
  7. 7 5を丸めて、たたきつけるように6の保存容器に入れます。
    (たたきつけることによって空気が抜けます)
  8. 8 全て大豆を入れたら、真ん中が少し高くなるように整えます。
  9. 9 8の上に仕上げ用の塩をうすく表面全体にまぶします。
    空気が入らないようラップをして蓋をし、涼しい日陰で半年ほどねかします。

きっかけ

国産大豆を育てているので、自家製の豆味噌(赤味噌)を作りました。

おいしくなるコツ

豆麹は日にちが経過すると菌糸が少しずつが抜けてしまうので、購入後は早めに作ってください。 3年ものは赤黒く変色し、濃厚な味の変化を楽しめます。

  • レシピID:1670023108
  • 公開日:2021/03/28
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