【基本の手づくり】 豆味噌(赤味噌) レシピ・作り方
材料(5kg人分)
- 大豆 2.5kg
- 米麹 1kg
- 豆麹 1kg
- 塩(混ぜ合わせ用) 800g
- 塩(仕上げ用) 200g
- 大豆のゆで汁 2~3カップ
- 焼酎(容器の消毒用) 少々
- 保存容器(10L用) 1個
作り方
-
1
大豆は軽く洗い、大きめの鍋に大豆とたっぷり水を入れます。
ひと晩つけて大豆をふやかします。
(3倍程度膨らみます。) -
2
1の大豆をアクを取りながら、水を足しながら、潰れるまで茹でます。
茹で上がったら、ひと肌まで冷まします。 -
3
2の大豆を潰し、鍋に戻します。
すり鉢で潰す、袋に入れて足で踏む、フードプロセッサーを使うなど、お好きな方法で潰してください。
ゆで汁は2~3カップ取っておいてください。 - 4 ボウルに米麹、豆麹、混ぜ合わせ用の塩を入れて、よく混ぜ合わせます。
-
5
3の鍋に4を2~3回に分けて、よく混ぜ込みます。
練っていると固くなるので、3の大豆のゆで汁を入れながら混ぜます。 -
6
保存容器を焼酎でアルコール消毒します。
(食品用アルコール製剤で代用できます。) -
7
5を丸めて、たたきつけるように6の保存容器に入れます。
(たたきつけることによって空気が抜けます) - 8 全て大豆を入れたら、真ん中が少し高くなるように整えます。
-
9
8の上に仕上げ用の塩をうすく表面全体にまぶします。
空気が入らないようラップをして蓋をし、涼しい日陰で半年ほどねかします。
きっかけ
国産大豆を育てているので、自家製の豆味噌(赤味噌)を作りました。
おいしくなるコツ
豆麹は日にちが経過すると菌糸が少しずつが抜けてしまうので、購入後は早めに作ってください。 3年ものは赤黒く変色し、濃厚な味の変化を楽しめます。
- レシピID:1670023108
- 公開日:2021/03/28
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米麹と豆麹を合わせて、食べやすい味に仕上がります。
材料を使い切りやすいよう、出来上がりはたっぷり約5kg。1年楽しめます。