にしんやさんまで魚の蒲焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- にしんかさんまの切身 4切れ
- 薄力粉 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
サラダ油以外の調味料を合わせておく。砂糖が溶けづらいのでよく混ぜておく。
魚の切身の水気をキッチンペーパーで拭き、薄力粉を両面にまぶす - 2 サラダ油を引いたフライパンを中火に熱し、魚を焼いていく。少し焦げ目が付いたらひっくり返し軽く両面が焼けたら弱火にし、タレを加えて煮からめる
- 3 タレにとろみがついてきたら完成!
きっかけ
焼き鳥のタレを自作しているので、それを使って蒲焼きにしてみたらおいしかったので (レシピ上げてるのでよかったらご覧ください)
おいしくなるコツ
タレを加える前にもう一度軽く混ぜてから加える。魚に完璧に火が通っていなくても、煮絡めながら通るので完全に焼かなくても大丈夫です。
- レシピID:1670022967
- 公開日:2021/02/26
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