にしんやさんまで魚の蒲焼き レシピ・作り方

にしんやさんまで魚の蒲焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ricco.uchigohan
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魚嫌いな子供も蒲焼きなら食べてくれます♪お弁当のおかずにもなるし、案外簡単です!

材料(4人分)

  • にしんかさんまの切身 4切れ
  • 薄力粉 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 サラダ油以外の調味料を合わせておく。砂糖が溶けづらいのでよく混ぜておく。
    魚の切身の水気をキッチンペーパーで拭き、薄力粉を両面にまぶす
  2. 2 サラダ油を引いたフライパンを中火に熱し、魚を焼いていく。少し焦げ目が付いたらひっくり返し軽く両面が焼けたら弱火にし、タレを加えて煮からめる
  3. 3 タレにとろみがついてきたら完成!

きっかけ

焼き鳥のタレを自作しているので、それを使って蒲焼きにしてみたらおいしかったので (レシピ上げてるのでよかったらご覧ください)

おいしくなるコツ

タレを加える前にもう一度軽く混ぜてから加える。魚に完璧に火が通っていなくても、煮絡めながら通るので完全に焼かなくても大丈夫です。

  • レシピID:1670022967
  • 公開日:2021/02/26
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