パパッと簡単!冷蔵庫にある野菜で中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
冷蔵庫にある野菜と、豚肉があれば簡単にできる我が家の中華丼です

材料(2〜3人分)

白菜
1/5〜1/4玉程度
人参
1/2本
長ネギ
1本
豚肉
200〜250g
★醤油麹(漬け込み用)
大さじ1/2
★酒(漬け込み用)
大さじ1
★片栗粉(漬け込み用)
大さじ1
☆きざみ生姜(チューブ可)
大さじ1/2
☆中華だし
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆酢
大さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    肉と★の調味料をポリ袋に入れ軽くもみ、5分程度漬けおきする
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさにカットする
  3. 3
    熱したフライパンに漬け込みした調味料ごといれ軽く炒める
    中火〜強火
  4. 4
    おおよそ肉に火が通ったところで野菜を加え、中火で炒める
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら☆の調味料を全ていれる
    *☆の調味料はあらかじめ全て混ぜて準備してしておく(とろみをつけるための片栗粉がダマになりにくいので準備しておく事がオススメ)
  6. 6
    調味料をいれ、ふつふつと一煮立ちしたら完成!

おいしくなるコツ

記載のもの以外にも、旬の野菜を入れたりするとマンネリ化もしなくて良いです 生姜と酢をいれることでさっぱり食べれます お肉はバラ、コマ切れやもも肉スライスなどなんでも合います

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ余っていた野菜を使い切るために作りました 簡単ですぐできるので時間がない時によく作ります

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜300円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする