揚げ豆腐のたっぷりきのこあんかけ レシピ・作り方

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めんつゆを使って簡単に作れる揚げ出し豆腐♪
寒い季節にあったまる一品です(^-^)/

材料(3〜4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
片栗粉
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
120cc
360cc
しめじ
150g
えのき
80g
水・片栗粉
各大さじ1と1/3
青ねぎ(小口切り)
少々
柚子の皮の千切り
少々

作り方

  1. 1
    鍋にめんつゆと水を合わせ、しめじとえのきを入れ強火にかけます。
  2. 2
    ふつふつしてきたら火を弱めます。
  3. 3
    出たあくは取り除きながら2分ほど煮ます。
  4. 4
    水と片栗粉を合わせてよく混ぜて水溶き片栗粉を作り、お玉で混ぜながら3に少しずつ加えます。とろみが付いたら火から下ろします。
  5. 5
    揚げ豆腐を作ります。
    豆腐は4〜6等分に切り軽く水気を拭き取り、全面に片栗粉を付けます。
  6. 6
    高温の油に入れ揚げます。表面がカリッとなったらokです。
  7. 7
    6を器に盛り、4のあんをかけます。
  8. 8
    小口に切った青ねぎと柚子の皮の千切りを天盛りします。

きっかけ

めんつゆを使えば簡単に味が決まります‼︎

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐えのきしめじ揚げ出し豆腐木綿豆腐

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