揚げ豆腐のたっぷりきのこあんかけ レシピ・作り方

揚げ豆腐のたっぷりきのこあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
めんつゆを使って簡単に作れる揚げ出し豆腐♪
寒い季節にあったまる一品です(^-^)/

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋にめんつゆと水を合わせ、しめじとえのきを入れ強火にかけます。
  2. 2 ふつふつしてきたら火を弱めます。
  3. 3 出たあくは取り除きながら2分ほど煮ます。
  4. 4 水と片栗粉を合わせてよく混ぜて水溶き片栗粉を作り、お玉で混ぜながら3に少しずつ加えます。とろみが付いたら火から下ろします。
  5. 5 揚げ豆腐を作ります。
    豆腐は4〜6等分に切り軽く水気を拭き取り、全面に片栗粉を付けます。
  6. 6 高温の油に入れ揚げます。表面がカリッとなったらokです。
  7. 7 6を器に盛り、4のあんをかけます。
  8. 8 小口に切った青ねぎと柚子の皮の千切りを天盛りします。

きっかけ

めんつゆを使えば簡単に味が決まります‼︎

  • レシピID:1670022797
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐えのきしめじ揚げ出し豆腐木綿豆腐
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る