揚げ豆腐のたっぷりきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- 片栗粉 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 120cc
- 水 360cc
- しめじ 150g
- えのき 80g
- 水・片栗粉 各大さじ1と1/3
- 青ねぎ(小口切り) 少々
- 柚子の皮の千切り 少々
作り方
- 1 鍋にめんつゆと水を合わせ、しめじとえのきを入れ強火にかけます。
- 2 ふつふつしてきたら火を弱めます。
- 3 出たあくは取り除きながら2分ほど煮ます。
- 4 水と片栗粉を合わせてよく混ぜて水溶き片栗粉を作り、お玉で混ぜながら3に少しずつ加えます。とろみが付いたら火から下ろします。
-
5
揚げ豆腐を作ります。
豆腐は4〜6等分に切り軽く水気を拭き取り、全面に片栗粉を付けます。 - 6 高温の油に入れ揚げます。表面がカリッとなったらokです。
- 7 6を器に盛り、4のあんをかけます。
- 8 小口に切った青ねぎと柚子の皮の千切りを天盛りします。
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寒い季節にあったまる一品です(^-^)/