韓国風!ご飯がとまらなくなる海苔の佃煮 レシピ・作り方

韓国風!ご飯がとまらなくなる海苔の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
gohana
gohana
ご飯が止まらなくなる韓国の海苔の佃煮です!

材料(2〜4人分)

  • 大判海苔 20枚
  • ■出汁または水 180ml
  • ■しょうゆ 120ml
  • ■砂糖 60g
  • ■みりん スプーン1杯
  • ■ごま お好み

作り方

  1. 1 ■の材料を鍋に入れて沸騰するまで煮込む。出汁を使う場合は事前に出汁をとっておく。(出汁:煮干し、昆布、ねぎ、にんにく)
  2. 2 沸騰したらごまをお好みの量入れてタレの完成!
    このまま常温まで冷ます。
  3. 3 海苔は6、または8分割に切る。
  4. 4 海苔のサイズにあったタッパーに、5〜6枚ずつ海苔をしく。

    タッパーが大きめだと海苔が浮いて動くので、できるだけぴったりのタッパーに入れてください
  5. 5 海苔を5〜6枚しく→タレをおたま一杯分注ぐ、を繰り返す
  6. 6 海苔とタレをすべてタッパーに入れたら完成!6時間後にはおいしく食べられます^^

きっかけ

日本と似ているけどちょっと違う、韓国風の海苔の佃煮です!

おいしくなるコツ

時間がな場合は水でおいしくできますが、出汁をとった方が味に深みがでてさらにおいしくなります♡ しょっぱめなのでご飯やお豆腐と一緒に食べてください!

  • レシピID:1670022330
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理海苔佃煮その他の韓国料理
gohana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る