韓国風!ご飯がとまらなくなる海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 大判海苔 20枚
- ■出汁または水 180ml
- ■しょうゆ 120ml
- ■砂糖 60g
- ■みりん スプーン1杯
- ■ごま お好み
作り方
- 1 ■の材料を鍋に入れて沸騰するまで煮込む。出汁を使う場合は事前に出汁をとっておく。(出汁:煮干し、昆布、ねぎ、にんにく)
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2
沸騰したらごまをお好みの量入れてタレの完成!
このまま常温まで冷ます。 - 3 海苔は6、または8分割に切る。
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4
海苔のサイズにあったタッパーに、5〜6枚ずつ海苔をしく。
タッパーが大きめだと海苔が浮いて動くので、できるだけぴったりのタッパーに入れてください - 5 海苔を5〜6枚しく→タレをおたま一杯分注ぐ、を繰り返す
- 6 海苔とタレをすべてタッパーに入れたら完成!6時間後にはおいしく食べられます^^
きっかけ
日本と似ているけどちょっと違う、韓国風の海苔の佃煮です!
おいしくなるコツ
時間がな場合は水でおいしくできますが、出汁をとった方が味に深みがでてさらにおいしくなります♡ しょっぱめなのでご飯やお豆腐と一緒に食べてください!
- レシピID:1670022330
- 公開日:2020/11/28
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