材料(3〜4人分)
- スペアリブ
- 800g
- 生姜(スライス)
- 1片分
- 水
- 1000ml
- 醤油
- 大さじ3と1/2
- 砂糖・紹興酒
- 各大さじ2
- 八角
- 2〜3個
- 花椒(ホワジャオ)
- 小さじ1
- 赤唐辛子
- 1〜2本
- サラダ油
- 少々
- 大根
- 300g
作り方
-
- 1
- 八角・花椒・赤唐辛子はお茶パックに入れます。
-
- 2
- 大根は皮をむき、ひと口大の乱切りにして5分ほど下茹でしておきます。
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- 3
- 鍋にサラダ油と生姜を入れ火にかけ、スペアリブを並べ入れ両面焼き色を付けます。
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- 4
- 3に1と水・醤油・砂糖・紹興酒を入れ沸々するくらいの火加減で蓋をして1時間半ほど煮ます。
-
- 5
- 4に2の大根を入れ中火で汁気が無くなるまで煮詰めます。
きっかけ
スペアリブの旨みが染みた大根が美味しいです(*^o^*)
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