材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎おろし生姜
- 少々
- ◎溶き卵
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 少々
- 水
- 大さじ6
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白ねぎ(みじん切り)
- 10cm分
- 鶏がらスープ(水+顆粒だし大さじ1)
- 800cc
- にんにく・生姜(みじん切り)
- 各少々
- 豆板醤
- 少々
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●塩
- 小さじ2/3
- ●紹興酒
- 大さじ1
- 豆腐
- 300g
- チンゲンサイ
- 1株
- もやし
- 60g
- しめじ
- 100g
- 白ねぎのみじん切り(トッピング用)
- 適量
作り方
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- 1
- 肉団子のたねを作ります。ボウルにひき肉を入れ◎の調味料を加えよく練り混ぜます。粘りが出たら水を少しずつ加えさらによく練り混ぜます。肉だねに水分を含ませてふわふわの肉団子にします‼︎
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- 2
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- 1に片栗粉と白ねぎのみじん切りを加え混ぜ合わせます。
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- 3
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- 肉だねを丸めて揚げます。
スプーンを使ってボウルの中で丸くまとめて直接油に入れていきます。ここでは中までしっかり火を通す必要はないのでまわりが色付いてしっかり固まったらokです。
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- 4
- チンゲンサイは1枚ずつ外してざく切りにし、しめじはばらします。豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。
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- 5
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- 鍋にごま油、にんにく、生姜・豆板醤を入れて火にかけます。豆板醤は油で炒めることで香りが立ち辛味が強くなります。
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- 6
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- 5に鷄がらスープと●の調味料を入れひと煮立ちしたら肉団子を入れしばらく煮ます。
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- 7
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- さらに豆腐・しめじを入れます。最後にもやし・チンゲンサイを入れさっと煮て火から下ろします。
チンゲンサイの色がくすんでしまうので煮過ぎに注意です(^。^)
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- 8
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- 器に盛り、白ねぎのみじん切りをトッピングして出来上がりです(*^o^*)
きっかけ
ピリ辛のスープが食をそそります♪♪ふわふわの肉団子にスープの染みたお豆腐、野菜もたっぷりいただけます(*^o^*)♪♪