えのきとほうれん草のかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
ふんわり卵がやさしい味わいのかき玉汁♪寒い日に心も体もあったまる一品です‼︎
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

えのき
50g
ほうれん草(塩茹でしたもの)
50g
だし(水+顆粒だし5g)
600cc
小さじ1/2
醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
溶き卵
2個分

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを落として3等分に切ります。ほうれん草はさっと塩茹でしたものを使います。水気を絞り1〜2cmに切ります。
    片栗粉を分量の水で溶いておきます。
  2. 2
    鍋にだし・塩・醤油を入れ火にかけ、えのきを加えふつふつする位の火加減で5〜6分煮ます。
  3. 3
    2にほうれん草を加えます。再びふつふつしてきたら火を弱めお玉で混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。
  4. 4
    再び火を強めふつふつしたところに溶き卵を入れます。必ずスープが沸いているところに細く回し入れます。ひと呼吸おいてお玉で大きく混ぜ卵がふんわりとしたら火から下ろします。

きっかけ

あっさり素朴な味わいでどんな料理にも合わせられます。寒い季節には出番が増えます(*^o^*)♪♪

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
和風スープほうれん草えのき卵スープ
料理名
えのきとほうれん草のかき玉汁

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/29 18:51
家族みんな大好きな味です!
moco_mo
数あるレシピの中からお目にとめていただき光栄です♡素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)
2023/03/23 23:01
簡単で美味しかったです!
moco_mo
美味しく召し上がっていただけてよかったです!レポートありがとうございました(*^o^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする