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ほったらかしでOK! 簡単レンコンの煮物 レシピ・作り方

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sara*
ある野菜を入れて煮込むだけで出来上がるので簡単です!
薄味で先に取り出しておけば、離乳食後期の子供にもシェアできる我が家の定番煮物です

材料(3人分)

レンコン
拳1個程度
大根
1/3本
人参
半分
昆布
2枚(10㎝くらいの物×2)
大豆の水煮
1袋
☆醤油麹(醤油)
大さじ2弱
☆酒
大さじ2
☆みりん(本みりん)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむき食べやすい大きさに切り、水に2〜3分ひたします
  2. 2
    大根、人参も同様に食べやすい大きさに切ります
  3. 3
    レンコン・大根・人参・大豆の水煮を鍋にいれ、その上に昆布をキッチンバサミでカットしていれます
  4. 4
    食材の半分よりすこし少ないくらいの高さまで水を入れ、クッキングシートorアルミホイルで落とし蓋をし中火で加熱します
  5. 5
    食材のに火が通ってきたころに、☆の調味料を混ぜ合わせておき1/3〜1/2の量を入れ弱火にします
  6. 6
    味が染みたら離乳食で食べる分を取り出し、残りの☆の調味料をいれ弱火で加熱します
    少し沸騰したら火をとめ冷ますと味が染み込みます
  7. 7
    *離乳食分を取り分けない場合は、調味料を一度にいれて大丈夫です

おいしくなるコツ

醤油・酒・みりん、いつもの調味料も無添加なものを使用しています 醤油麹は味に角が無くまろやかで素材の味が活かせる気がするのでオススメです オススメみりん ↓ 福来純 本みりん

きっかけ

娘とシェアできて手づかみ食べできるように砂糖は不使用!昆布のだしをきかせて味付けはシンプルなものにしました 私は娘と同じ調味料半分でも昆布の味で十分美味しいと思います

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
簡単夕食にんじんれんこん大根夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

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