刺身丼と出汁茶 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スーパーの刺身(ブリ、サーモンなど) 2人前
- 大葉みじん切り 1枚
- のり(1/8切り) 1枚
- 顆粒出汁の素(昆布or本だし) 6g(小さじ2/3)
- 熱湯 400cc
- めんつゆ3倍 大さじ2
- ペットボトルお茶 100cc
- 薄口醤油(味調整) 小さじ1
- 米 1.5合
- 水 270cc
作り方
-
1
お刺身は好みのものを。
ブリ、中とろ、エビなどが美味しいけど
何でもいいです。
大葉、海苔はなくてもいいですが彩りを添えます。 -
2
ごはんを炊きます。
2人分で1.5合位。
お米を研いで30分以上浸水したら炊飯器の目盛りで白米1.5合分の水を入れて炊飯します。 -
3
ごはんが炊けたら
よく混ぜて
どんぶりによそいます。 -
4
熱湯を400cc作ります。
沸騰したら火を止めてお茶を200cc混ぜて
粉末だしを入れて
味見をします。
薄いようなら薄口醤油を少々足してください。 -
5
大葉は軸を取って鋏で5mm幅位に刻んでおきます。
海苔も同様に5mm位で刻んでおきます。 -
6
ごはんにお刺身を載せます。
好みでわさびを入れてもいいです。 - 7 刺身丼に海苔と大葉を散らしたらめんつゆをひと回しかけます。
-
8
だし茶を注いで出来上がりです。
薄ければ薄口醤油を少々足してください。
きっかけ
土瓶蒸しを作っていて思いつきました。お刺身はしょうゆなしだととても甘いので。
おいしくなるコツ
出汁は早い話何でもいいです。 今回はめんつゆと昆布だしを合わせましたが 白だし、椎茸出汁、うしお汁など何でも美味しいです。
- レシピID:1670022167
- 公開日:2020/11/03
関連情報
- 料理名
- 刺身茶漬け
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cj0055jp2021/03/11 20:09参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。