刺身丼と出汁茶 レシピ・作り方

刺身丼と出汁茶
  • 約10分
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
スーパーの刺身に熱々の出汁をかけるとサイコー。

材料(2人分)

  • スーパーの刺身(ブリ、サーモンなど) 2人前
  • 大葉みじん切り 1枚
  • のり(1/8切り) 1枚
  • 顆粒出汁の素(昆布or本だし) 6g(小さじ2/3)
  • 熱湯 400cc
  • めんつゆ3倍 大さじ2
  • ペットボトルお茶 100cc
  • 薄口醤油(味調整) 小さじ1
  • 1.5合
  • 270cc

作り方

  1. 1 お刺身は好みのものを。
    ブリ、中とろ、エビなどが美味しいけど
    何でもいいです。
    大葉、海苔はなくてもいいですが彩りを添えます。
  2. 2 ごはんを炊きます。
    2人分で1.5合位。
    お米を研いで30分以上浸水したら炊飯器の目盛りで白米1.5合分の水を入れて炊飯します。
  3. 3 ごはんが炊けたら
    よく混ぜて
    どんぶりによそいます。
  4. 4 熱湯を400cc作ります。
    沸騰したら火を止めてお茶を200cc混ぜて
    粉末だしを入れて
    味見をします。
    薄いようなら薄口醤油を少々足してください。
  5. 5 大葉は軸を取って鋏で5mm幅位に刻んでおきます。
    海苔も同様に5mm位で刻んでおきます。
  6. 6 ごはんにお刺身を載せます。
    好みでわさびを入れてもいいです。
  7. 7 刺身丼に海苔と大葉を散らしたらめんつゆをひと回しかけます。
  8. 8 だし茶を注いで出来上がりです。
    薄ければ薄口醤油を少々足してください。

きっかけ

土瓶蒸しを作っていて思いつきました。お刺身はしょうゆなしだととても甘いので。

おいしくなるコツ

出汁は早い話何でもいいです。 今回はめんつゆと昆布だしを合わせましたが 白だし、椎茸出汁、うしお汁など何でも美味しいです。

  • レシピID:1670022167
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
お茶漬けその他のだしほんだし白だし
料理名
刺身茶漬け
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/03/11 20:09
    刺身丼と出汁茶
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。

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