卵・砂糖不使用!かぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 100〜120g
- 無調整豆乳(牛乳可) 70g
- デーツ 3〜4粒
- 薄力粉 120g
- 米油(オリーブオイルでも可) 35g
- ベーキングパウダー 7g
- ナツメグ 少々
- シナモン 少々
作り方
- 1 かぼちゃとデーツを耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけレンジで2分加熱します。
-
2
あら熱がとれたら①をフードプロセッサーにいれペースト状にします。
フードプロセッサーが無い場合はデーツはみじん切りに、かぼちゃはレンチン後フォークで潰してください。 -
3
残りの材料と②のペーストをボールに入れ全体に粉っぽさがなくなるよう混ぜます。
※シナモン、ナツメグはパッパとふりかける程度です。
※ナッツ等を混ぜる場合はこの後にいれます。 - 4 オーブンを180度に余熱します。
-
5
マフィン型に生地をいれます。
もたっとした生地なのでスプーン等で型の縁に軽く押し当てるようにするとキレイに成形できます。
※ダイソーのシリコン型を使用 -
6
180度のオーブンで13〜20分焼きます。
マフィン型やオーブンによって火力が違うのでお持ちのオーブンで調整してください。 -
7
竹串で中まで火が通っていればOK!
※表面がこんがり焼けているのに、加熱が足りないといった場合はアルミホイルをかぶせて再加熱してください。 - 8 触れる程度になったら型から外して完成です。
きっかけ
卵アレルギーの娘も食べれて、砂糖なしおやつを作りたくて大好きなかぼちゃを使って作りました。
おいしくなるコツ
今回はマフィン型をダイソーのシリコン型で行いましたが、ペーパー型や金型でも可能です。 かぼちゃはフードプロセッサーにかけず粗く潰し食感を残しても美味しいと思います。
- レシピID:1670022163
- 公開日:2020/11/02
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子供のおやつに作りました。
砂糖の代わりにドライデーツを使って自然の甘みです。
大人は砕いたナッツを混ぜても美味しいです。