カレーパン レシピ・作り方
材料(15人分)
- ☆強力粉 280
- ☆イースト 小さじ1+1/3
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆卵 大さじ2
- ☆水 150cc
- ☆バター 50g
- ☆塩 小さじ2/3
- ●カレーの残り 100g程度
- □溶き卵 適量
- □パン粉 適量
- □揚げ油 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーに☆材料を入れて、一次発酵まで進める
卵が残ったら上げるときの衣用に残しておく -
2
生地ができたら取り出し、
15等分(1個35g)にして丸め、
10分ほどベンチタイムで生地を寝かす。 - 3 生地を楕円形に伸ばし、カレーを包む。
-
4
2次発酵35℃で50分
1.5倍程膨らむまで発酵します。 -
5
発酵出来たら、卵パン粉の順に衣をつけて
170℃茶色になるまで3〜4分揚げる。 -
6
※上げるときは、とじめを下にして揚げてください。
膨れてカレーが出てくると危険です。 -
7
※カレーは緩ければ少し煮詰めて硬くしてください。
生地にあまりいれすぎないように。
きっかけ
テレビでカレーパン特集を見て食べたかったので!
おいしくなるコツ
ゆっくり発酵しています。 フワサクで美味しくなります。 生地はたくさん出来るので、半量はドッグ形にしてオーブン180度15分(様子を見て)焼いたらバターロールになります
- レシピID:1670022121
- 公開日:2020/10/24
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そんなときはカレーパンにすれば良いと思うのです。
おやつに朝食にいつでも美味しく食べられます!