へべす効果★名古屋風のつもりが京都風味噌煮込みに。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2個
- 油あげ
- 5枚
- しゃぶしゃぶ餅
- 10枚
- 鶏もも肉
- 150g
- ナルト
- 1本
- 宮崎県産へべす
- 1個
- 三つ葉(お好みで)
- 1本
- 水
- 500ml
- 和風だしパック
- 1袋
- ◎赤味噌
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は2cm幅の輪切り、鶏もも肉は一口サイズに切り、ナルトは2cm幅の斜め切り、三つ葉は食べやすい大きさに切る。
油あげは横真ん中を切ると袋状になるので、餅を入れ口を爪楊枝で留める
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- 2
- へべすを手で搾り、果汁と◎を混ぜ合わせる。
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- 3
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- 鍋に水、和風だしパック、②を入れ、鶏もも肉、大根、巾着餅、ナルトも加え、弱火から中火の間で30分〜40分程煮詰める。
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- 4
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- お皿に盛りつけ、薄切りにしたへべすの皮を添えると、更に香りが楽しめます。
✴︎へべすの果肉は簡単に皮から剥けます。
きっかけ
レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。
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まろやかさが加わり、ほんのり香るへべすが、とてもお上品で美味しいです。