へべす効果★名古屋風のつもりが京都風味噌煮込みに。 レシピ・作り方

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miyabi
宮崎県産のへべすを赤味噌に加えてみました。
まろやかさが加わり、ほんのり香るへべすが、とてもお上品で美味しいです。

材料(2人分)

大根
1/2個
油あげ
5枚
しゃぶしゃぶ餅
10枚
鶏もも肉
150g
ナルト
1本
宮崎県産へべす
1個
三つ葉(お好みで)
1本
500ml
和風だしパック
1袋
◎赤味噌
大さじ3
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2cm幅の輪切り、鶏もも肉は一口サイズに切り、ナルトは2cm幅の斜め切り、三つ葉は食べやすい大きさに切る。
    油あげは横真ん中を切ると袋状になるので、餅を入れ口を爪楊枝で留める
  2. 2
    へべすを手で搾り、果汁と◎を混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に水、和風だしパック、②を入れ、鶏もも肉、大根、巾着餅、ナルトも加え、弱火から中火の間で30分〜40分程煮詰める。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、薄切りにしたへべすの皮を添えると、更に香りが楽しめます。
    ✴︎へべすの果肉は簡単に皮から剥けます。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の煮物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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